Ateliers Enfants !

  sur demande… mathilde.bussy@gmail.com

« On va tout essayer ! Apprendre les classiques, salés ou sucrés, tout gouter, renifler, tout cru ou tout cuit…apprendre les bases de la cuisine, de nutrition et de comment se tenir à table, les appliquer ensemble puis les relier à l’histoire et la géographie des produits selon la saison. Connaître et choisir aliments, viandes, poissons, etc.
Ludique, nourrissant, bon pour la santé et la culture ! »

6 enfants par atelier maximum!

 
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  Les enfants vont cuisiner avec Mathilde:

Des recettes en bas de cette page !!

  Info parents

Prendre un tablier ou mieux, une vieille grande chemise à papa ou maman, que l’on boutonne à l’envers ou à l’endroit, plus protectrice qu’un tablier sans manche.  Faut pouvoir essuyer ses mains dessus tout en travaillant… Aussi un (ou 2) ‘bento’ vide pour rapporter ses créations et faire goûter à la maison ! (boite hermétique) – 

Idées distillées pendant les ateliers :

  • Apprendre les bases de la cuisine de tous les jours
  • Hygiène des mains et des outils
  • Faire les courses, choisir, comment garder au frigo…
  • Ne pas avoir peur d’un couteau… Ustensiles.
  • Travailler en équipe, déléguer
  • Organiser son travail, faire plusieurs choses en même temps
  • Faire un menu équilibré
  • Faire un soir à manger pour sa famille
  • Boite à idée, création de recettes, improvisation…
  • Les bonnes manières du savoir vivre à table !
  • Découvrir des fruits, légumes, produits bruts sous toutes les coutures
  • Reconnaître un œuf bio, cuit, cru… comment le cuire…
  • Récupérer les jus de cuisson des légumes, transformer les restes
  • Trucs et tournemains, astuces d’épluchages (tomates, avocats)

Les enfants recevront une fiche recette de chaque plat par internet à imprimer à la maison.

 


le mardi 23 avril, nous avons fait :

Salé : Les œufs bio, cuits, crus, pochés, mayonnaise, une omelette à la ciboulette…

les œufs chinois salés, les œufs de canard, les œufs centenaires, les œufs de caille, les œufs durs conservés au vinaigre…

Sucré : Verrine fleurie de Kiwis et fraises

 

Mardi 7 mai, nous avons fait :

Salé : Tataki de Saumon tic tac mi-cuit au sésame et son riz parfumé, aux brocoli

Sucré : Impro’ de verrines bec à miel fraise-banane-spéculos, déco de fleurs comestibles

Mardi 21 mai, nous avons fait :

Salé : Pâte à quiche aux herbes vertes ou sablés à l’huile d’olive…

Sucré : fondue de rhubarbe  et  gariguettes

Fondue rhubarbe-mara-des-boas !… et plein d’autres recettes…

… idées en vrac à explorer ensemble à la rentrée, « ou pas ! »

1. La carte salée :

Haricot verts carbonara !

Courge spaghetti

Béchamel pour mes lasagnes

Mafé de bœuf aux cacahuètes

Parmentier de poisson aux brocolis

Pâte à quiche aux herbes vertes et sésame

la Parmigiana

Poulet vert farci

Patate douce à la coco

Brochettes poulet caramel beurre salé

Brochettes St Jacques de luxe

Basmati coco à gogo

Impro’ de verrines de légumes

Crousticochon au chocolat très noir

Crousticochon pizzaïolo

Nuggets maison en chapelure de noisettes

Écrasée de panais à la crème grillée au parmesan

Maïs frais grillé à ronger façon « os »

Endives au caramel de sanguines

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2. La carte sucrée :

Crumbles

Bananes en papillotes, confites, cuites dans leur peau

Pain perdu, pain gagné !

Brownie en muffin et autre

Gâteau de crêpes à la crème de marrons

Gâteau magique sans cuisson

Macarons mascarpone

Semoule  coco « blanc manger »

Pommes au four au jus d’oranges sanguines et spéculos

Orangettes au choco’noir

et plus…Caramba !

 

Justement, le Carambar :

C’est l’enfance qui remonte aux narines.

Il est très prisé en cuisine, pour réaliser de nombreux desserts et goûters. Le Carambar peut remplacer le sucre dans plusieurs recettes comme celle du riz au lait, du gâteau de semoule… Il aromatise avec succès des crèmes brûlées et toutes sortes d’entremets : mousses, crèmes et glaces. Fondu avec de la crème, il permet de créer un fond original pour une tarte aux poires ou aux pommes. Enfin, on peut le couper en pépites pour agrémenter des cookies ou des muffins. On  peut même lier une sauce pour canard, magret, cannette…

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 2 recettes avec du carambar, vite faites :


EXPRESSO CARAMBAR
Pour 6 portions (tasses à moka)
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 2 minutes

Procure-toi :

33 cl de crème liquide entière
20 cl de lait
12 carambars

8 gr de sucre vanillé (1 sachet)
2g d’agar-agar* (1/2 sachet) soit 1 cuiller à café rase.

Découpe les 12 carambars en petits morceaux.
Verse la crème dans une casserole.

A feu doux, mets à fondre les carambars dans la crème. Une fois les carambars fondus, délaye l’agar-agar dans 20 cl de lait à part et ajoute-le.

Augmente légèrement le feu, fouette et veille à ce que l’agar-agar fonde bien. (on ne doit plus voir les petits grains sur la spatule). Pas trop longtemps.

 

 

Maintiens à ébullition pendant 1 minute, sans cesser de mélanger ni quitter sa casserole des yeux, donc, hein?

 

Verse cette crème mousseuse et chaude dans les tasses.
Attends qu’elles aient complètement refroidi avant de les filmer et de les laisser prendre au réfrigérateur pendant 3 heures.

 

Plus-plus : Tu peux encore mettre une quenelle de mascarpone dans laquelle tu ajouteras du sucre grossier (cristal) pour le croquant. La quenelle se fait avec 2 cuillers à café qui se raclent l’une dans l’autre et lui donne une jolie forme de… berlingot.

 

Ziiip…  une poudrée de cacao et servir comme un expresso avec son macaron !

Toutes ces photos sont faites maison aussi, Saperlipopote !

 

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2ème recette :

« La panna-car-amande »

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 2 minutes


Pour 6 verrines.

Procure-toi :

– 30 cl de crème fleurette
– 50 cl de lait d’amande
– 60 g de pâte d’amande
– 2 gr d’agar-agar soit
1 cuiller à café rase

Pour la crème carambar :
– 10 cl de crème fleurette
– 8 carambars
– 1 noix de beurre
– 12 amandes émondées grillées pour déco.

Prépare la panna cotta de lait d’amande

Fais fondre de l’agar-agar dans du lait d’amande.
Verse la crème, le lait d’amande, la pâte d’amande  dans une casserole, laisse bouillir 5 mn. fouetter.
Ajoute l’agar-agar/lait dans la dans la casserole, donne 1 bouillon.
Répartis dans les verrines et mets au frais.

Prépare la crème de carambar

  1. Mets la crème dans une casserole et fais-y fondre les carambars.
  2. Ajoute hors du feu le beurre et remets sur le feu pour 2 mn en remuant.
  3. laisse refroidir avant de répartir sur les 6 panna cottas prises.
  4. Laisse prendre au frigo 3h. le tout.

Servir avec des tuiles aux amandes.

Tu peux déposer 1 amande sur chaque verrine, joli !

Variante : pile finement des amandes grillées sans la peau et tapisse le fond avant de verser la pannacotta, pour le croquant.

 

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3ème recette , les TASSOCHOCOS

Tu prends 4 tasses, jolies, hein.

  • 160g de sucre (16 cuillères à soupe)
  • 100g de cacao en poudre (8 cuillères à soupe)
  • 80g de noisettes en poudre (8 cuillères à soupe)
  • 4 œufs,
  • 100g de beurre fondu (4 cuillères à soupe) et
  • 4 cuillères à soupe de lait.

Tu commences par  beurrer les tasses.
Puis, tu verses dans un grand bol :

  • 160g de sucre (16 cuillères à soupe)
  • 100g de cacao en poudre (8 cuillères à soupe)
  • 80g de noisettes en poudre (8 cuillères à soupe)

Tu constateras qu’il y a des grumeaux, donc si tu as le temps, essaie de tamiser.
Ensuite, tu ajoutes 4 œuf, 100g de beurre fondu et 4 cuillères à soupe de lait.

Tu mélanges au fouet et tu verses tout dans les tasses beurrées, pas trop pleines :

Et tu les mets dans ton micro-ondes. Oui oui.
Tu choisis pleine puissance et tu fais cuire 1 à 1,30 minutes suivant la puissance de ton micro ondes.
Tu vas voir, ça va gonfler.

Tu les sors !

ATTENTION, prends des maniques sinon tu vas te brûler les doigts.
Vérifie avec la lame d’un couteau que tes gâteaux sont cuits
La lame enfoncée en leur cœur doit ressortir sèche.
Si ce n’est pas le cas, rajoute 30 secondes.

Tu laisses refroidir le temps dont tu es capable et tu peux y plonger ta cuillère :

 

 

Mince… c’est bon .

 

 

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