DelibrunchSamedi (5)

Recettes « Délibrunch »

Recettes des samedi 30 avril et dimanche 1er mai 2016

Plan-les-Ouates, La Julienne à la Mansarde

2 Ateliers Saperlipopote offerts par la commune,  6 enfants (8-12ans) chaque pendant 2h

Animés par Mathilde Bussy, assistée de deux aides « emploi jeune » géniales.

-> Service culturel de la commune de Plan-les-Ouates : 022 884 64 60

ou par mail : culture@plan-les-ouates.ch

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Récap’

Recettes préparées le samedi (Atelier 1) + le dimanche matin (Atelier 2) avant le brunch.

– Atelier Saperlipopote 1. Samedi 20 avril, 15h-17h

  • Brownie (frigo)

  • Bircher aux raisins (frigo)

  • Wraps de truite fumée (filmés et frigo)

Mise en place de la salle avec l’équipe de PLO :

Buffet séparé avec le travail des enfants. Petits écriteaux chevalets avec le nom des plats (brownie, bircher, œuf cocote, wraps, palmiers tomate, radis…)

Poster entrée, nappes, toques, tabliers jetables, déco fleurs, plateaux.

Carré 4 coul. logo

– Atelier Saperlipopote 2. Dimanche 1er mai, 9h30-11h30

  • Palmiers feuilletés tomate

  • 36 œufs cocotte aux fines herbes et asperges + crème

  • Couper 20 tronçons de wraps de truite fumée​, disposer sur plateaux

  • 30 tartelettes fraises + gelée de fraises (sans cuisson)

  • Couper le brownie et mettre en 60 caissettes papier plissé

  • Mettre la rhubarbe sur le bircher

  • Décorer et présenter les mets sur les buffets.

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Déroulement des Ateliers et Recettes :

 

Atelier Saperlipopote 1 Samedi 30 avril, 15h.

1. Brownie sans gluten

  • 200gr de beurre
  • 200gr chocolat noir 55% de cacao** bio 
  • 200gr de cerneaux de noix bio Migros
  • 4 œufs bio
  • 200gr de sucre de canne
  • 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel.

  Préchauffer le four à  170° …chaleur tournante.

Fouetter vivement, pour obtenir un appareil mousseux épais et stable, les œufs et le sucre, sucre vanillé, sel.

Faire fondre le chocolat avec le beurre tout doucement.

Concasser les noix.

 Astuce : Laisser les noix dans leur sac fermé, le percer de 5-6 trous d’aiguille et frapper fort !

Verser doucement le chocolat beurré, tiède, dans les œufs en fouettant mollement, incorporer les noix, mélanger.


Préparer une plaque 21 X 30 pour avoir 2 cm d’épaisseur de gâteau.

Sur une feuille de papier sulfurisé dans la lèchefrite, verser l’appareil, placer au milieu du four pour 20-25min.

Sortir du four, ne pas démouler à chaud.

Placer au frigo 1h minimum pour figer le chocolat avant de couper.

Dimanche, saupoudrer de sucre glace ou de cacao, ou de… rien !!

2. Bircher à la rhubarbe

Dans le grand saladier en inox, mélanger 1kg de Flocons d’avoine petits, 3 l de lait (à voir), 150gr de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, 200gr de raisins secs, graines de tournesol, et hop au frigo. Prévoir la louche pour le service.

Cuire un peu la rhubarbe, l’ajouter seulement dimanche.

3. Wraps de truite fumée

WrapsW

  • 12 wraps
  • 24 tranches de truite fumée
  • fromage blanc
  • ciboulette
  • 12 feuilles de salade
  • citron
  • moutarde

Mélanger le fromage blanc avec moutarde etc.

Montage des wraps :

  • Badigeonner les crêpes de fromage blanc

  • Étaler la truite fumée

  • Poser les feuilles de salade au centre

  • Rouler serré et filmer les wraps entiers. Au frigo pour demain !

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Atelier Saperlipopote 2 – Dimanche 1er mai, 9h30

1. Œufs cocotte aux asperges (3 douzaines) :

oeuf cocotte asperges

  • Préchauffer le four à 200°.

  • Remplir la lèche frite d’eau chaude, placer 1 feuille de papier sulfu’ au fond.

  • Prélever 20 pointes d’asperges, les fendre en 2 o u 4

  • Dans les 36 ramequins en alu, déposer une cuiller de crème + sel poivre, casser 1 œuf dessus, planter 2 demi-asperges sur le côté, ciboulette ciselée.

  • Installer les ramequins dans le bain-marie et au four pour 8 minutes, baisser à 170°, vérifier.

  • Égoutter les ramequins. La cuisson continuera hors du four… Le blanc doit être pris, le jaune coulant !

2. Mini tartelettes aux fraises :

MiniTartKidsW

24 mini-fonds sablés de tartelettes à la Migros 

  • 1 pot de gelée de fraises Migros, rayon pâtisserie..

  • Fraises Mara-des-Bois au goût de fraises des bois

  • 24 pâquerettes des champs en déco

  1. Laver les fraises, enlever la collerette.

  2. Tiédir la gelée au micro-ondes

  3. Badigeonner au pinceau les fonds de gelée de fraises

  4. Placer une fraise dans chaque fond

  5. Passer la gelée tiédie au pinceau sur chaque fraise

  6. Coller la pâquerette – qui est comestible aussi.

3. Sors le Brownie du frigo et coupe-le en petits carrés de 3cm par 3cm, soit 8 x 7 = 56 parts. Dispose les petits gâteaux ainsi obtenus dans les caissettes en papier sur un joli plateau de service.  Direction le buffet.

4. Sors le Bircher du frigo, ajoute la crème fouettée, brasse et couvre-le de la compote de rhubarbe. Décore avec trois fraises ! Direction le buffet.

 5. Sors les wraps du frigo, découpe-les en tronçons, présente-les sur un plateau. Attendre au frais.

6. Feuilletés tomate fromage en cœur de palmier

PalmiersTomate

  1.  Étale 2 rectangles de pâte feuilletée

  2. répartis un peu de sauce tomate épaisse

  3. parsème de gruyère râpé, poivre,thym

  4. Roule serré les 2 bout en même temps jusqu’au milieu

  5. filme et place les rouleaux au congélateur 10 min.

  6. Allume le four à 180°

  7. Une feuille de papier sulfu sur 2 plaques à gâteaux

  8. Sors les rouleaux et tranche des portions

  9. Dispose-les sur les plaques et enfourne pour 15 minutes à 180°, surveille.

7. Mise en place des buffets pour 11h00 Arrivée des clients.

DeliTables

  • Pains, tresses sur planches à découper avec couteaux

  •  yaourts, beurre

  • confitures, miel, cénovis

  • lait, thermos café et eau chaude pour thés

  • jus de fruits, carafes d’eau

  • sucre, sel, poivre

  • Fruits, légumes dans saladiers (radis lavés, tomates)

  • Fromages sur plateau (gruyère, babybel, coulommier)

  • Viandes sur assiettes (jambon, viande séchée)

 

 

                                         Carré 4 coul. logo Ateliers Saperlipopote, mai 2016