Nouveau concept
créatif et récréatif
LE ‘FAST COOKING’ !
Whatsapp au +41 77 458 36 28
Plus que 2 MARDIS, 19h00 – 21h30 :
On cuisine un peu, on discute beaucoup et on déguste tout, c’est cool.
- C’est passé et bien passé ! c’était le 18 OCTOBRE 2022
- C’est passé et bien passé ! c’était le 13 DÉCEMBRE 2022 – voir ci-haut
- Le prochain : LE MARDI 21 MARS 2023 dès 19h00 pour fêter le printemps !
- LE 16 MAI 2023
Lieu/lien : La Julienne, Maison des Arts et de la Culture de Plan-les-Ouates
Salle de cuisine : « La Mansarde » au 2ème étage de la maison, entrée par le restaurant.
Venir : Bus D devant la porte, Tram 12 à 5 minutes à pied, Parking Place des Aviateurs.
CHF 10.- / atelier (petite participation pour les aliments)
« Quiconque donne son travail pour de l’argent se vend lui-même et se met au rang des esclaves » Cicéron De Officiis (44 av. J.-C.), I, 2, 42.
Inscriptions : par mail auprès de Mathilde Bussy, épicurieuse militante.
+41 77 458 36 28 www.saperlipopote.ch
Me contacter par mail : mathilde.bussy@gmail.com
Encore une pensée ? pour la gourmandise…
« La table est le seul endroit où l’on ne s’ennuie jamais pendant la première heure ». Physiologie du goût.
Quand je demande autour de moi ce qui serait intéressant de travailler en cuisine, cette thématique revient sans cesse :
« Comment vite faire mon dîner quand je rentre, que je meurs de faim, que je suis en panne d’inspiration, qui soit bon, bio et beau ? Quelles astuces pour me faciliter la vie de tous les soirs ? Que ce soit un moment de détente, créatif et récréatif !? »
Nous allons trouver les moyens pour que
la cuisine de tous les jours soit …
Vite faite, bien faite
Bio et pas chère
Ludique et intuitive
Équilibrée et vitaminée
Variée et colorée
Mes astuces :
- Achats, liste de courses, gestion du réfrigérateur, du congélateur et des placards
- « Batch Cooking » : préparer des aliments de base à l’avance
- Minimum d’ustensiles, couteau de chef
- Cuissons (basse température, vapeur, marinade)
- Menus, ou plutôt assiettes, surtout pour le soir de la semaine
- Associations santé : féculents/viandes/poissons/légumes, etc.
La connaissance des aliments :
- Légumes redécouverts (dégustés crus ou peu cuits)
- Épices comme des médicaments
- Huiles essentielles
- Aromates, herbes magiques
- Bouillons de base (collagène, sels minéraux)
- Sauces légères, huiles, graines
- Aliments alcalinisants ou acidifiants
- Pré et pro-biotiques naturels
- Fibres
- Lacto-fermentation maison
- Indices glycémiques – IG bas
- Aliments à limiter ou à éviter (Gluten, sucres, laitages, lactose, viande)
- Lire les étiquettes, les additifs, les aides culinaires :
Les ateliers culinaires Saperlipopote sont conçus et animés par Mathilde Bussy
« Cuisiner demande autant de créativité et de compétences que pour dessiner ou faire du théâtre…
… oui mais en moins compliqué ! »
Des ateliers privés peuvent aussi s’organiser chez vous :
Me contacter par mail : mathilde.bussy@gmail.com
Atelier privé « Zépices & Cacao »
12 ans déjà, Saperlipopote !
Apprendre à tenir un couteau de chef, cuisiner les classiques, salés ou sucrés, les bases de la nutrition, les appliquer ensemble puis les relier à l’histoire et la géographie des produits selon la saison. Connaître et choisir aliments, légumes, céréales, viandes, poissons, etc. Ludique, nourrissant, bon pour la santé et la culture !
La saison 2020-21 s’était achevée dans le chaos du covid.
La Julienne fermait ses portes le 15 mars 2020…
Nous avons juste pu partager l’atelier poissons.
L’atelier de Pâques sur l’œuf
l’atelier « Fraises/fleurs/asperges »
ainsi que le dernier atelier 2020 :
« Salades fofolles et pickles des vacances »
La fameuse Salapastek !
Amusez-vous bien !
Végétariens, gluten free et carnivores bienvenus.
Octobre 2019 – juin 2020
Anélia, Arno, Éléonore, Élise, Félix, Ferdinand, Matis, Mara, Margaux, Mila, Vaïna & Zaak…
Les ateliers étaient complets.
Mis à jour le 20 février 2023
Ateliers Culinaires Saperlipopote © !